7月にご縁をいただいて、雲南ではうちでひらかせてもらいました。
そのときのご縁から、今回、チョコレートづくりはアシェットさんでひらかせてもらうことになり、つちのと舎では珈琲の手網焙煎ワークショップをすることにしました。7月にいらしたとき、(主に浩己が)習って、我が家の珈琲環境は格段によくなり、いつも美味しい珈琲をいただけるようになって、日々の幸福度がぐんとアップ。そんな幸せをお裾分けしたく、企画してみました。
天気にめぐまれ、縁側と庭での開催。
まずはカカオラボのたけっちさんの説明を聴く。
216式焙煎器をシャカシャカふって焙煎。
炒り加減を味見したり
珈琲の美味しい淹れ方も教わります。
杜パンカフェさんにお願いした、
スペシャルサンドウィッチと珈琲。
しあわせなランチ☆
みんなでおしゃべりしながら、たのしみました^^
* * *
そして午後からは三刀屋のCafe Assietteさんでカカオラボ!
まずはカカオ豆の焙煎から。小学生もたのしく参加♪
焙煎できました♡
カカオ豆をすりつぶし、湯煎したカカオバターを加えてトロトロにして、テンパリング。
キッチンでは店主の留美ちゃんができたてチョコレート入りパンケーキを焼き焼き
チョコレートを型に流し込み、トッピング。
だれもが童心にかえった笑顔でした^^
とってもあったかい雰囲気
チョコレートできた!
チョコレート入りパンケーキにチョコレートをトッピング。
パティシエ留美ちゃんの手さばきがお見事☆
たけっちさんが淹れてくれた珈琲と一緒にいただきました。
とってもたのしくて美味しい一日♡
参加してくださった皆さま、
たけっちさん、たまごさん、Assiette留美ちゃん、
ありがとうございました☆
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